Печать

Мы приглашаем в поездку по Беларуси, поездку, столь же насыщенную, сколь и незабываемую. И хотя даты проведения тура приходятся на на week-end, то есть на долгожданные дни отдыха, в наши планы  входит не только знакомство с древней историей края, называемого Белой Русью, не только отдых, хотя возможность замечательно отдохнуть у вас будет, но экскурсии, которые можно объединить знаменитой фразой «Чтобы помнили…»

1-й день. Пятница. Вас встретят в Минске организаторы у поезда, вагона №5 с табличкой «тур Белая Русь». Затем трансфер в гостиницу «Планета» в центре Минска, где с 8часов утра для вас готов номер, завтрак и комплект информационных документов, включая карту Минска и памятку путешественника.

В 10:00 начинается обзорная экскурсия по столице Беларуси, в ходе которой вы познакомитесь с богатой историей этого древнего города. Точная дата основания Минска неизвестна, но  первое же письменное сообщение о Меньске, Менеске, встречается в "Повести временных лет" 1067 г. Минск во времена легендарного летописца Нестора упоминается в связи с раздорами между полоцким князем Всеславом и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого. За свою многовековую историю город пережил бесчисленное количество войн и владычество разных государств и властителей: Полоцкое княжество и Великое княжество Литовское, Речь Посполита и Российская империя. Минск был столицей Советской Белоруссии, а сейчас главный город Республики Беларусь. И все эпохи оставили свой след в сердце и на карте города.


Вас ждет знакомство с Минским кафедральным (иезуитским) костелом, который являлся главным элементом ансамбля иезуитского коллегиума XVI - XVIII веков, костелом святых Симеона и Елены, прозванным Красным костелом благодаря цвету его кирпичных стен и башен. Вы увидите Петропавловскую церковь – удивительный памятник с элементами ренессанса; построенная в начале XVII века, церковь была реконструирована и переименована в Екатерининскую  конце века XVIII, пройдете по улице Немиге, в самом начале которой Екатерининская церковь  1612 г. А почему Немига? Была такая река в Минске, а сейчас это улица Немига... Немига - самое древнее название на карте Минска, первое упоминание о нем встречается  в "Слове о полку Игоревом".  Нельзя пройти мимо церкви святой Мироносицы Марии Магдалины, построенной в 1847 г., и возрожденной  в 1990 г.

На высоком берегу реки Свислочь, недалеко от Немиги – площадь Свободы (Соборная), возникшая в начале XVI в. как административный, торговый и культурный центр города.


Но, сколь ни завораживает старина, не менее интересны памятники более поздних времен и современности: прекрасны ансамбли главных улиц и площадей города, комплекс площади Победы (Перамогi). Это, пожалуй, самая торжественная площадь города. Ее обрамляют дома, украшенные лепниной, и два полукруглых здания, на которых большими буквами начертаны слова «ПОДВИГ НАРОДА БЕССМЕРТЕН». Завершится экскурсия пешеходной прогулкой по Троицкому Предместью, где в позапрошлом веке кипела жизнь, на Троицкой горе, одном из самых высоких мест Минска, устраивались воскресные базары, просуществовавшие до 30-х годов 20 века, пока не началось строительство Оперного театра, венчающего вершину холма. От огромного когда-то Троицкого предместья сегодня остался всего один квартал в излучине р. Свислочи, сохранивший застройку 18 - 19 веков. Рядом, справа - необычный остров-памятник, который минчане называют "Островом слез".

Любоваться городом, изучать его памятники нужно и можно не один день, но…

На нашу экскурсию отведены считанные часы, а после экскурсии ждет обед.

 

 

В 14:30 отъезд в мемориальный комплекс Хатынь. Это поездка в мемориальный комплекс, возведенный в память тех жертв, которые принес белорусский народ во время Великой Отечественной войны. Войны,  унесшей жизни каждого третьего жителя республики. Это памятник всем жителям 628 сожженных белорусских деревень.

Ваш путь пройдет между срубами – памятниками, возведенными на месте каждого из 26-ти сожженных домов. В центре каждого сруба – обелиск, напоминающий печную трубу и на обелисках таблички с именами жителей именно этого дома, взрослых и детей, сожженных заживо. И трудно выразить словами те чувства, которые охватывают при виде этих списков из одинаковых фамилий, числом до 10-ти на избу, с датами рождения вплоть до 1942 года. И над этими трубами плывет негромкий, тревожный колокольный звон…

За домами-памятниками – Кладбище деревень, куда привезены урны с землей 185-ти сожженных и не восстановленных деревень.

В центре мемориала бронзовая фигура «Непокоренный» – мужчина с мертвым мальчиком на руках, в память об Иосифе Каминском, единственном, кому удалось вырваться из охваченного пламенем строения. Но раненого сына, которого вынес Иосиф, ему спасти не удалось.

Заканчивается наш путь по мемориалу посещением площади Памяти, в центре которой, как символ жизни, растут три березы, а рядом горит Вечный огонь в память обо всех погибших жителях Беларуси.

В завершение всей экскурсии вы сможете подняться на вершину кургана Славы, памятника воинам освободителям Минска.

Возвращение в Минск около 19.00. У вас будет свободное время для прогулки по городу. Ночлег в гостинице.

 

2-й день. Суббота. Завтрак в гостинице.

В 07:30 выезд из Минска в направлении Бреста. Дороги в Беларуси замечательные, это не рекламный трюк, а истинная правда, но ехать без остановок по ним невозможно, такое количество красивейших мест и памятников ждут вас в пути! И первая остановка у Мирского замка. В начале XVI века на берегу речки Мирянки Юрий Ильинич заложил крепость, которую гораздо позднее назвали Мирским замком. Увы, войти внутрь замка познакомиться с экспозицией музея, не позволит время, но прогулку вокруг крепости и по ее двору обещаем. Кстати, любопытный факт: название операции по освобождению Белоруссии во время войны, "Багратион", известно всем. Так вот название это связано с Мирским замком - неподалеку от него произошло малоизвестное широкой публике сражение русских войск под командование князя Багратиона с войсками Наполеона...  С сожалением оставляем Мир и направляемся в Беловежскую Пущу, где уже ждет обед.

"На подступах" к Беловежской пуще нас встретит город Каменец с башней, построенной в XIII,символом  Национального парка. Пуща – самый большой лес в центральной Европе, первое письменное воспоминание о ней относится к 983 году.

Еще в конце XIV века великий князь Ягайло запретил здесь охоту и объявил пущу заповедной. В 1588 г. был издан Лесной устав, запрещающий здесь рубку леса.


Так чем же знаменита Беловежская пуща? Во-первых, на ее территории в 2000 квадратных километров представлена практически вся флора и фауна Беларуси, а, во- вторых,  на протяжении пяти столетий она была Резиденцией: Польских королей, российских императоров, генеральных секретарей.

Во время экскурсии по Беловежской Пуще, занесенной в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, вас ждет знакомство с удивительным музеем природы. А главный сюрприз – Поместье Деда Мороза! Маленькая дорожка ведет  в глубь леса, где встречает сам хозяин, Дед Мороз, который готов сфотографироваться с каждым из приехавших к нему в гости. Вы увидите особняки Деда Мороза и Снегурочки и хранилище подарков Деда Мороза «Скарбницу». У вас будет время для покупки сувениров и фотографирования.

К вечеру – прибытие в Брест, расселение в гостинице, после которого останется время для прогулки по городу. Вы сможете увидеть фонарщика, одетого в форму петровских времен, который зажигает ретро-огни. Если повезет сфотографироваться с ним, знайте, это счастливая примета…


3-й день. Воскресенье.

После завтрака в гостинице начало экскурсии по Бресту. Древний город, первое упоминание о котором в Повести временных лет относится к 1019 году, «по возрасту» - 4-й в Беларуси. Старше только Полоцк, Витебск и Туров.  Удивительно богата событиями история древнего Берестья (таково первое название города). Названия, как и страны, владевшие этим городом – крепостью, менялись много раз. Берестий, Брест – Литовск, Брест над Бугом и просто Брест, все это о нем. В этом городе над Бугом в 1596 году  была подписана Берестейская (Брестская) церковная уния, знаменовавшая объединение православной церкви Украины и Беларуси с католическойцерковью. А во время Отечественной войны 1812 года наполеоновская армия столкнулась здесь с серьёзным сопротивлением русских войск. В 1830 г. император Николай I издал указ о строительства крепости на месте древнего города.  В Брест-Литовске  в здании Белого дома на территории крепости с декабря 1917 года проходили переговоры между Советской Россией и Германией с союзниками, которые закончились 3 марта 1918 года подписанием Брестского мира, по которому город снова отрывали от России.


В программе нашей экскурсии знакомство с древними памятниками и храмами, современными достопримечательностями, посещение музея Берестье и прогулка по главной улице города.  А затем, конечно же, посещение мемориала «Брестская крепость-герой». Этот мемориал – один из знаковых музеев Беларуси, символ сопротивления во время Великой Отечественной войны. После войны крепость не была полностью восстановлена, а на ее территории в 1969–71 гг. создан мемориальный комплекс, увековечивший подвиг защитников  Крепости и Родины. Низкий поклон беларусам за Память.

 

После экскурсии вас ждут обед и свободное время,  которое можно уже привычно распределить между прогулкой, фотосессией и покупкой сувениров.

Затем отъезд на автобусе до Минска, а для тех, кто сразу уезжает домой – проводы на ж/д вокзал, на поезд Брест – Москва.

 

Расстояния: Минск-Хатынь 60 км, Минск-Мир 100 км, Мир-Беловежская Пуща 250 км, Брест-Беловежская Пуща 60 км, Брест – Минск 369 км.

 

Стоимость тура включает:
Встреча: на вокзале у вагона, трансфер в гостиницу, завтрак шведский стол
Проживание:

· Минск - в гостинице Планета ***, центр города
· Брест - в гостинице Веста *** или Эрмитаж ****, центр города *)
Номера: 1-2-местные со всеми удобствами, телевизором
Питание: 3 завтрака шведский стол + 3 обеда
Транспорт: трансфер в гостиницу; на экскурсиях автобус еврокласса
Экскурсии с входными билетами в музеи:

· Обзорная экскурсия по Минску, Троицкое предместье
· Экскурсия в Мемориальный комплекс Хатынь и на Курган Славы
· Осмотр Мирского замка (снаружи и двор, без захода в музей)
· Экскурсия в Беловежскую пущу
· Посещение музея природы, вольеров
· Посещение Поместья Деда Мороза
· Осмотр Каменецкой башни-донжона
· Обзорная экскурсия по Бресту
· Экскурсия в Брестскую крепость, посещение музея
· Экскурсия в музей Берестье
Информпакет: памятка, карта Бреста с указанием отеля, музеев, магазинов…
Фирменные сувениры

*) Вы можете выбрать гостиницу в Бресте: это лучший трехзвездочный отель отель города «Веста» или новый 4-х звездочный «Эрмитаж».

 

Лучшие Предложения

Рассказывать о Праге чрезвычайно сложно:   в двух словах не рассказать,  а много...
Если Вы планируете провести отпуск, не уезжая далеко от дома, но при этом хотите...

Внутренний Курс Валют

Внутренний курс на 23 / 06 / 2018
USD 64.5
EUR 75.19
Оплата принимается строго в рублях по внутреннему курсу

Наши координаты

Офис в Москве:
Армянский пер 9/1, оф 210, 

Ближайшее метро - Китай Город, выход к улице Маросейка. Из стеклянных дверей направо, затем 2-ой поворот налево. По Маросейке 5 мин. до Армянского пер.

Схема на карте.

 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.