Печать

Средневековые путешественники, проезжавшие по землям нынешней Беларуси, восхищенно описывали эту страну как страну замков, которых в те годы насчитывалось около полутора сотен. Войны и время разрушили значительную их часть, но и те, что остались, достойны восхищения. Интерес к ним необычайно возрос в последние 15 лет, многие уже отреставрированы и ждут гостей, другие откроются после восстановления в ближайшие годы, воссоздав былую славу страны замков.

Итак, приглашаем «на машине времени – в средневековье»!

1-й день. Пятница. Вас встретят в Минске организаторы у поезда, вагона №5 с табличкой «тур Белая Русь». Затем трансфер в гостиницу «Планета» в центре Минска, где с 8часов утра для вас готов номер, завтрак и комплект информационных документов, включая карты Минска и Гродно и памятку путешественника.

В 10:00 Наш полет на машине времени начинается с экскурсии по столице Беларуси, в ходе которой вы познакомитесь с богатой историей этого древнего города.

Время основания Минска или летописного Меньска, Менеска и Минеска не определено с точностью; впервые город упоминается в летописи под 1067 г., когда он был разорен в отмщение полоцкому князю Всеславу Брячиславичу, разграбившему Новгород.  В 1084 г., в отмщение тому же Всеславу, сжегшему Смоленск, Владимир Мономах опустошил его земли и взял Минск. После смерти Всеслава (1101), Минск делается столицей особого удельного княжества: первым его князем был Глеб Всеславич, отличавшийся бурным нравом, вследствие чего Минск с окрестностями в продолжение всего его княжения был ареной частых битв и столкновений, а за свою многовековую историю город пережил бесчисленное количество войн и владычество разных государств и властителей: Полоцкое княжество и Великое княжество Литовское, Речь Посполита и Российская империя. Минск был столицей Советской Белоруссии, а сейчас главный город Республики Беларусь. И все эпохи оставили свой след в сердце и на карте города.


Наш путь лежит мимо Кафедрального (иезуитского) костела, который был центром  ансамбля иезуитского коллегиума XVI - XVIII веков, костела святых Симеона и Елены, прозванного Красным благодаря цвету его кирпичных стен и башен. Вы увидите Петропавловскую церковь, архитектура которой включает элементы ренессанса; построенная в начале XVII века, церковь была реконструирована и переименована в Екатерининскую  конце века XVIII, пройдете по улице Немиге, в самом начале которой Екатерининская церковь  1612 г. А почему Немига? Была когда-то такая река в Минске... Немига - самое древнее название на карте Минска, первое упоминание о нем встречается  в "Слове о полку Игоревом".  Нельзя пройти мимо церкви святой Мироносицы Марии Магдалины, построенной в 1847 г., и возрожденной  в 1990 г. Выйдем на высокий берег реки Свислочь и попадем на площадь Свободы (Соборная), которая возникла в начале XVI в. как административный, торговый и культурный центр города.

Но, сколь ни завораживает старина, не менее интересны памятники более поздних времен и современности: прекрасны ансамбли главных улиц и площадей города, самой красивой из них минчане считают площадь Победы. Примечательно, что старожилы до сих пор называют ее Круглой, наверное, оттого, что два дома у обелиска имеют округлые формы. Построена она по единому архитектурному замыслу... Два красивых сквера, разделенных проспектом Независимости, полотно проезжей части которого огибает с двух сторон обелиск Победы.

Завершится экскурсия пешеходной прогулкой по Троицкому Предместью, где в позапрошлом веке кипела жизнь, на Троицкой горе, одном из самых высоких мест Минска, устраивались воскресные базары, просуществовавшие до 30-х годов 20 века, пока не началось строительство Оперного театра, венчающего вершину холма. От огромного когда-то Троицкого предместья сегодня остался всего один квартал в излучине р. Свислочи, сохранивший застройку  XVII- XIX веков. Рядом, справа - необычный остров-памятник, который минчане называют "Островом слез".

Любоваться городом, изучать его памятники можно и нужно не один день, но…

На нашу экскурсию отведены считанные часы, а после экскурсии ждет обед в одном из ресторанов в центре города. После обеда свободное время, которое можно посвятить неспешной прогулке по полюбившимся уже улочкам, заглянуть в колоритные национальные кафе, купить сувениры. Возвращение в отель.

 

2-й день. Суббота. После завтрака выселение из гостиницы и выезд в Гродно.

По путивы увидите прекрасные пейзажи  и колоритные городки, а через  177 км дорога приведет вас в город Лиду. Лидский замок – один из древнейших каменных замков Беларуси. Как гласит предание, построить его повелел в 1323году великий князь Гедеминас, чтобы отражать набеги немецких рыцарей-крестоносцев. Стены возводились из крупных камней, что делало его особенно прочным. Высота стен достигает 12-ти м, а глубокий и широкий ров вокруг замка, заполняемый водой из речек Лидейки и Каменки, делал из замка неприступную крепость.

Во время экскурсии по замку вы станете участниками удивительного театрализованного зрелища и не сразу поймете, какой год на дворе – 2012 или, все-таки, 1422?.. История оживет перед вами, и в качестве приглашенных гостей вы попадете на свадьбу короля Ягайло, внука Гедеминаса, и Софьи Гольшанской.

Надолго задержаться в Лиде не позволяет время и насыщенная программа экскурсии, а дорога уже ведет в деревню Мурованка. Здесь, в этой деревне Щучинского района, вас ждет выдающийся памятник белорусского зодчества первой половины XVI в. — Маломожейковская церковь. Это удивительный Храм – крепость, по углам эта монументальная постройка была укреплена круглыми башнями, винтовые лестницы которых вели к бойницам.

На 14:30 запланировано прибытие в Гродно, где вас уже встречают номер в отеле и накрытый к обеду стол.

После обеда первая экскурсия по городу, которая начнется на Замковой горе.


В 1376 г. великий князь Витовт перенес столицу Великого княжества Литовского в Гродно и в конце XIV, начале XV веков возвел здесь мощные оборонительные укрепления – Верхний замок. Именно от слов «городить», «ограждать» и произошло название города.  Гродно – это, прежде всего, Королевские замки, старый и новый - впрочем, они оба уже немолоды… Первый связан с именем Стефана Батория, а второй строили при Понятовском в XVIII в. как место сбора Сейма и Сената. Здесь проходили драматические события второго раздела Речи Посполитой (молчаливый сейм), поскольку Гродно в это время имел неофициальный статус «третьей столицы» Речи Посполитой. В нашей программе посещение музея в Новом замке,  а затем свободное время для прогулок по Старому городу. После прогулки можно воспользоваться бассейном  отеля (за дополнительную плату).


3-й день. Воскресенье
.

После завтрака начнется автобусно – пешеходная обзорная экскурсия по городу. Вы увидите памятники многовековой истории города: Борисоглебскую (Коложскую) церковь ХII столетия – жемчужину древнего зодчества, архитектурные ансамбли монастырей ХVI – ХVIII веков, самый грандиозный католический костел Беларуси – костел Святого Франциска Ксаверия.  Своими размерами он превосходит знаменитую Софию в Полоцке. На освящении костела в честь святого Франциска Ксаверия в 1705 году присутствовали король Август II и русский царь Петр I. С архитектурными шедеврами прошлых веков соседствуют современные памятники такие, как Гродненский театр.  Его архитектура контрастирует со средневековым обликом старого города. Здание театра не спутаешь ни с чем другим... Да и находится он на видном месте, а если приглядеться, по форме напоминает корону Стефана Батория!

Маршрут пройдет по Рыночной площади, к которой сходились 4 улицы: Лучайская, Задевская, Виленская и Браславская. Здесь сохранились многочисленные православные и католические монастыри. Уцелели и пять ремесленных домов постройки XVIII века. Вы познакомитесь с теми уголками города, которые связаны с жизнью известной личности эпохи Речи Посполитой, реформатора, основателя мануфактур в Поставах и Гродно, Антония Тызенгауза (1733 – 1785).

Далее наш путь лежит в Коробчицы, туристический комплекс, находящийся в 12-ти км от Гродно. Это музей под открытым небом, архитектурный комплекс, выполненный в стиле старинной деревенской усадьбы XVIII-XIX века. Прогуливаясь по парку, вы можете посетить мастерскую резчика по дереву и зайти в гости к кузнецу. Посмотрите, как резчик виртуозно превращает самые обычные куски дерева в сказочные фантастические фигуры животных и мифологических существ. И как из-под молота кузнеца выходят не только подковы, но и железные кружева, и сувенирные монеты.
После прогулки по комплексу приглашаем вас в ресторан «Замак Зеваны», где под чарующие звуки фортепиано можно побаловать себя настоящими шедеврами национальной белорусской и европейской кухни, выпить ароматный чай или кофе.

Затем к обеду возвращение в Гродно. После обеда свободное время для прогулки по городу и покупки сувениров. В 17 часов отъезд автобуса в Минск, а для тех, кто прямо из Гродно отправляется поездом в Москву, проводы на ж/д вокзал.

 

Расстояния:
Минск—Лида 177 км, Лида—Гродно 110 км, Гродно—Коробчицы 12 км.

Стоимость тура включает:
Встреча: на вокзале, трансфер в гостиницу, завтрак шведский стол
Проживание: в 2-местных  номерах со всеми удобствами, телевизором

Минск -  в гостинице Планета***, центр города

Гродно - гостиница Семашко*** с бассейном, центр города, ·
Питание: 2 завтрак шведский стол, 1 завтрак континентальный + 3 обеда
Транспорт: трансфер в гостиницу; на экскурсиях автобус еврокласса
Экскурсии с входными билетами в музеи:

· Обзорная экскурсия по Минску, Троицкое предместье

· Органный концерт
· Экскурсия по средневековому замку в Лиде
· Театрализованная миниатюра в Лиде «Средневековые игры»
· Осмотр церкви оборонного зодчества в Мурованке
· Обзорная экскурсия по Гродно
· Экскурсия по Замковой горе Гродно
· Экскурсия в Новый замок Гродно
· Экскурсия в агротуристский комплекс Коробчицы
· Катание на дилижансе
Информпакет: памятка, карты Минска и Гродно с указанием отеля, музеев, магазинов…
Фирменные сувениры
Услуги за дополнительную плату: бассейн в гостинице Семашко *** 5 €

Лучшие Предложения

Рассказывать о Праге чрезвычайно сложно:   в двух словах не рассказать,  а много...
Если Вы планируете провести отпуск, не уезжая далеко от дома, но при этом хотите...

Внутренний Курс Валют

Внутренний курс на 19 / 10 / 2018
USD 67.03
EUR 77.08
Оплата принимается строго в рублях по внутреннему курсу

Наши координаты

Офис в Москве:
Армянский пер 9/1, оф 210, 

Ближайшее метро - Китай Город, выход к улице Маросейка. Из стеклянных дверей направо, затем 2-ой поворот налево. По Маросейке 5 мин. до Армянского пер.

Схема на карте.

 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.