Печать

Маршрут Полоцк – Витебск (ночлег) – Здравнево

И было на Руси три княжества - Киевское, Новгородское и Полоцкое!
И дружили они друг с другом и друг против друга...

 

Не случайно в качестве названия экскурсии мы выбрали слова известного в Беларуси поэта  Рыгора Бородулина. Первое упоминание о Полоцке мы находим в «Повести временных лет» 862 года, но на самом деле город намного старше. Это самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси.

Столь же богата история Витебска. Легенда повествует о закладке города  в 974году киевской княгиней Ольгой, а в древнерусских летописях он упоминается с 1021 года. Город возник на перекрестке дороги «из варяг в греки» и Великого Булгарского пути, и к концу XII века превратился в центр ремесла и торговли.

Итак, в путь!

1-й день – ранний, в 7:30, выезд из Минска в Полоцк.  Дорога длиной в 220 км проходит по местам удивительной красоты, которые в народе зовутся «Белорусской Швейцарией». Вы увидите Березинский заповедник, который по праву считается жемчужиной природного наследия Европы, один из немногих уголков континента,  сохранившийся в первозданном виде. Приезд в Полоцк, где вас уже ждет обед, планируется на 12 часов. После обеда – знакомство с городом, которое начнется с Соборной горы.  Отсюда открывается захватывающая панорама Западной Двины, при впадении в которую реки Полота и  расположился Полоцк, один из древнейших и красивейших городов Беларуси. Вам предстоит увидеть знаменитый Софийский собор, построенный в 1044–1066 гг. Собор подчеркивал силу и независимость Полоцкого княжества, подобные были только в Киеве и Новгороде. Вашему взору предстанет Храм, возведенный в XVIIIв на сохранившихся с XI в. фрагментах. Здесь, в реконструированном зале пройдет концерт органной музыки.

Экскурсия будет очень насыщенной, ведь несколько отведенных для нее часов должны вместить знакомство с шедеврами архитектуры и памятниками многовековой истории: вы посетите музей книгопечатания, где хранится первая книга на белорусском языке, и Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, куда приходят поклониться мощам Преподобной Евфросиньи Полоцкой, первой женщины в Беларуси, причисленной к лику Святых. Прогуляетесь по древним улочкам, которые видели и князя Всеслава Чародея, князя Рогволода и его дочь, гордую и мужественную Рогнеду, первопечатника Франциска Скорину, писателя и педагога Симеона Полоцкого и знаменитого ювелира Лазаря Богшу, изготовившего в 1161 году крест по заказу преподобной Ефросиньи Полоцкой. Всего в Полоцке гостей ждут одиннадцать музеев, которые входят в состав историко-культурного заповедника.

И, конечно же, не забудьте побывать в Центре Европы, ведь 31.05. 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Теперь каждый побывавший здесь, сможет получить памятный сертификат, удостоверяющий  сей торжественный момент.

После завершения экскурсии предстоит переезд в Витебск, где уже ждут уютные номера в отеле. 

 

2-й день. После завтрака выписка из отеля и в город!  Витебск называют городом художников, вторым Парижем. Здесь жили и творили Марк Шагал и Илья Репин, Юдель Пэн и Казимир Малевич, Роберт Фальк и Мстислав Добужинский, Владимир Татлин и Соломон Юдовин. Правда,  Марк Шагал, один из самых знаменитых жителей этого города, говорил по-другому: «О Париж, ты мой второй Витебск!»

С Витебском связано творчество музыкантов и композиторов Антона Рубинштейна, Леонида Собинова, Ивана Соллертинского, Марка Фрадкина и других, сегодня их именами названы улицы, площади, парки.

Мы пройдем с вами по этому древнему городу, возникшему в X веке. Вы сможете увидеть Ратушу – визитную карточку города. В средневековой Европе Ратуша была символом независимости, строить их можно было только по высочайшей «лицензии» монарха. Первая деревянная Ратуша была построена в Витебске в конце XVI века, а в 1623 разрушена, затем неоднократно восстанавливалась и перестраивалась. В 1775 на месте деревянной было возведено кирпичное здание Ратуши, ныне здесь расположен краеведческий музей.  Еще один великолепный памятник архитектуры – губернаторский дворец, построенный в 1772 году на высоком левом берегу Западной Двины как особняк шляхтичей Кудиновичей, а в 1806 году ставший резиденцией генерал-губернатора.

Нельзя, конечно, не посетить музей Марка Шагала. Музей был открыт в 1997 году в доме на Покровской улице, который в 1900-е годы построил отец художника.

После посещения музея вас ждет обед.

Затем наш путь лежит в Здравнево, восстановленную усадьбу Ильи Репина.

Художник посвятил много времени и сил ее благоустройству, главный усадебный дом был перестроен по его рисункам. В парке сохранились деревья, посаженные художником. Вам представится дивная возможность прогуляться по липовой аллее под сенью этих деревьев, а затем ознакомиться с мемориальной экспозицией.

 

Из Здравнево вы вернетесь в Витебск, чтобы без помех прогуляться по полюбившимся уже улочкам и купить сувениры на память.

В 17 часов отъезд и прибытие в Минск около 22 часов.

 

Расстояния:
Минск—Полоцк 220 км, Полоцк—Витебск 105 км, Витебск—Здравнёво 20 км,

Витебск – Минск 290 км.

 

Стоимость тура включает:

Проживание: Витебск, гостиница "Лучеса" ****, недалеко от центра;

2-местные номера со всеми удобствами, телевизором, телефоном
Питание: 1 завтрак шведский стол в Витебске + 2 обеда
Транспорт: автобус еврокласса, в автобусе кофе, чай
Экскурсии с входными билетами в музеи:
• Обзорная экскурсия по Полоцку
• Органный концерт в Софийском соборе, музей собора
• Музей книгопечатания
• Спасо-Евфросиниевский женский монастырь
• Обзорная экскурсия по Витебску
• Музей Марка Шагала с входными билетами
• Экскурсия в усадьбу Ильи Репина в Здравнёво

Лучшие Предложения

Рассказывать о Праге чрезвычайно сложно:   в двух словах не рассказать,  а много...
Если Вы планируете провести отпуск, не уезжая далеко от дома, но при этом хотите...

Внутренний Курс Валют

Внутренний курс на 23 / 06 / 2018
USD 64.5
EUR 75.19
Оплата принимается строго в рублях по внутреннему курсу

Наши координаты

Офис в Москве:
Армянский пер 9/1, оф 210, 

Ближайшее метро - Китай Город, выход к улице Маросейка. Из стеклянных дверей направо, затем 2-ой поворот налево. По Маросейке 5 мин. до Армянского пер.

Схема на карте.

 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.