Столица Тунис, отели

Статус столицы Тунис обрел в 1956 году. Это удивительный город, который гости нередко называют арабским Парижем, а иногда, арабским Марселем. Его история насчитывает более 3000 лет, а в VII в. арабские завоеватели превратили Тунис из небольшого городка на берегу озера в богатый торговый центр.
Тунис - главный порт страны, расположен он на берегу одноименного озера. Это очень самобытный город, в котором сочетаются самые современные курортные центры, традиционная мусульманская архитектура, многочисленные рынки и уникальные музеи.
Здесь есть все, что делает Тунис современным, успешно развивающимся мегаполисом: европейского уровня автострады и наземное метро, представительства ведущих европейских банков и международных холдингов, стадионы и театры, торговые центры и, конечно, множество всевозможных больших и маленьких ресторанов и кафе.

Для большинства туристов, приезжающих сюда из курортных городов на несколько часов, знакомство со столицей ограничивается посещением восточных базаров, короткой пробежкой по музею Бардо, где из всех достопримечательностей Вы внимательнее всего смотрите на своего гида, опасаясь отстать и затеряться в разноязыкой толпе, коротким визитом в местечко Сиди бу Саид и на развалины Карфагена. Но если Вы располагаете временем, мы искренне советуем Вам поближе познакомиться с этим городом, не сомневайтесь, Вы откроете для себя много интересного.
Центром Туниса считается окруженная стенами Медина ("старый город"), раскинувшаяся вокруг мечети Джами эз-Зейтуна (Зитуна, "Мечеть Олив", 703 г.) - духовного центра страны, окруженного многочисленными медресе. Медина оставалась центром коммерческой жизни вплоть до XVIII – XIX вв.

Одна из визитных карточек города – знаменитый музей Бардо, где представлена богатейшая коллекция великолепно сохранившейся древнеримской мозаики. Эти мозаики были найдены во время раскопок римских поселений на всей территории страны.
Приглашаем Вас на прогулку по старому Тунису, удивительному средневековому городу. На такую прогулку лучше всего отправляться утром, когда открыта мечеть, а на рынках царит оживление. Начинаем знакомство с центром с площади Независимости (Place de l'Independance) и входим в Собор Святого Венсана де Поля. Французы построили этот удивительный собор в неоготическом стиле в 1882 г. Идем по зеленой Avenue de France, обратите внимание на элегантные аркады, где находятся самые изысканные магазины Туниса. Затем через небольшую площадь Пласе де ла Виктуар попадаем на улочку Рю Джами-аз-Зитуна, пройдя которую оказываемся перед высокими стенами Большой мечети Джами-аз-Зитуна. Со всех сторон мечеть окружают местные рынки (souks), порадуйте себя покупками интереснейших национальных сувениров, полюбуйтесь колоритом и яркими красками. Ну и, наконец, станьте участником настоящего действа – торговли! Торговаться в Тунисе не просто можно, необходимо! Это священный ритуал, если Вы нарушите его, сильно обидите продавца.

В центре столицы находится памятник, который, без сомнения, удивит Вас! Вашему взору предстанут голубые купола православного Храма Воскресения Христова, который построен на средства русской общины Туниса и освящен в 1956 году. Это один из двух действующих православных Храмов страны. Об истории их появления и о судьбе наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся на Севере Африки мы расскажем отдельно.

Продолжим знакомство с городом, точнее, его окрестностями, к которым теперь относится и знаменитый Карфаген. Этот город-спутник Большого Туниса носит имя Картаж. Бывший когда-то центром могучей Империи, сейчас это тихий, очень респектабельный и уютный городок, где расположены виллы весьма небедных людей, здесь находится Президентский дворец и археологические зоны, где можно увидеть то, что осталось от былого величия Карфагена, что пощадило время и люди.

Холм Бирса, на котором, собственно, и был основан город. Существует множество легенд и преданий об основании Карфагена правительницей г. Тира – финикийской царицей Элиссой. Она решила обосноваться именно в этом месте, на берегу Северной Африки. Природа, удачное место на возвышенности, бухта, закрытая от ветров, представляли собой естественное укрепление, но земля принадлежала местному населению – берберам. Царица обратилась к местному вождю Гиарбу с просьбой продать ей небольшой клочок земли. Вождь согласился, но потребовал, чтобы земли этой было не более, «чем может охватить бычья шкура». Ночью мудрая царица приказала разрезать шкуру на мельчайшие полоски, а утром, представ перед вождем, растянула их вокруг холма, который с тех пор именуется холм Бирса (бычья шкура). Сделка состоялась и Элисса – Дидон (странствующая) основала город-государство «Kart Hadasht», что в переводе означает «Новый город». Затем это название, пройдя через века и разные языки, трансформировалось сначала в Кархедон (греч.), Картаго (Рим.) и, привычный уже нам, Карфаген, а по-французски – Картаж. Город был основан в 814 г. до н.э.

В дальнейшем местный вождь предложил Элиссе брачный союз, чтобы скрепить узы пришельцев с местным народом. Однако Элисса, предпочла остаться верной памяти мужа, но, боясь нарушить дипломатический союз, царица принесла себя в жертву богам во имя процветания и благополучия города. История Карфагена знала и другой случай самосожжения. Жена полководца Гаструбала, гордая карфагенская аристократка в последнюю минуту существования Карфагена бросилась в огонь вместе со своими детьми. В огне погиб и сам Великий город.

Особо нужно рассказать о гавани Карфагена, построенной в III в. до н.э. Это была самая большая «двойная» гавань в Средиземноморье: одна ее часть считалась торговой, другая – военной. Узким каналом торговая гавань была соединена со специально вырытым водоемом площадью около 10 га, представлявшим собой военный порт. В нем могло разместиться 200 крупных военных кораблей – гептер, квинквирем, тритем, не считая более мелких – бирем и унирем.

Сегодня туристы, поднявшись на холм Бирса, могут увидеть, что в юго-восточной части Карфагена находятся два водоема: один в форме подковы, другой – ромбовидный. Раскопки в центре «подковы» подтвердили, что военная гавань находилась именно здесь. Римляне сделали все, чтобы уничтожить карфагенскую цивилизацию. Отстроенный ими на пунических развалинах другой город, Карфаген римский, был сметен вандалами. Сюда приходили византийцы, арабы, испанцы, сравнивая с землей почти все, что было построено до очередного нашествия. Вот почему сегодня осталось так мало следов былого Карт Хадашта. К слову сказать, в конце прошлого, XX в., глава администрации Карфагена и мэр Рима подписали, наконец, мирный договор, поставив точку в этом Великом противостоянии.

Можно много еще рассказывать о городке Сиди-Бу-Саид, бело – голубом городе художников и влюбленных, который несмотря на огромное количество приезжающих сюда туристов, сохраняет атмосферу покоя и элегантности, о старинной крепости Ла Гулетт, которая когда-то была настоящим центром пиратства, а сейчас является главным портом столицы, куда приходя все пассажирские паромы из Франции, Италии и острова Сицилия, из-за которого, кстати, разгорелась Первая Пуническая война. Но, как гласит наша мудрая пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Но мы уверены, что если Вы один раз увидите Тунис, то будете стремиться приехать сюда снова и снова!

ОТЕЛИ ТУНИСА 

Лучшие Предложения

Рассказывать о Праге чрезвычайно сложно:   в двух словах не рассказать,  а много...
Если Вы планируете провести отпуск, не уезжая далеко от дома, но при этом хотите...

Внутренний Курс Валют

Внутренний курс на 23 / 06 / 2018
USD 64.5
EUR 75.19
Оплата принимается строго в рублях по внутреннему курсу

Наши координаты

Офис в Москве:
Армянский пер 9/1, оф 210, 

Ближайшее метро - Китай Город, выход к улице Маросейка. Из стеклянных дверей направо, затем 2-ой поворот налево. По Маросейке 5 мин. до Армянского пер.

Схема на карте.

 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.